Самостоятельное применение тренажёра «ЯКласс» учащимися

Самостоятельное применение тренажёра «ЯКласс» учащимися​


​Согласно ФГОС второго поколения, личностные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать:

  • готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию;
  • мотивацию к обучению и познанию; 
  • устойчивые познавательные интересы; 
  • выбор профессиональных предпочтений.
Дополнительным условием современной парадигмы развития системы образования является развитие у обучающихся мотивации к овладению культурой активного использования цифровых технологий.
 
Система ЯКласс помогает педагогу, реализующему ФГОС, сформировать и усилить учебную мотивацию у обучающихся.
 
В данной теме курса повышения квалификации «Современные технологии онлайн-обучения "Цифровая образовательная среда ЯКласс"», модуль «Новатор» мы расскажем об инструментах ЯКласс, которые педагог и родитель могут использовать с целью повышения мотивации школьников к обучению.
Что такое «режим тренировки»?
Любой пользователь, зарегистрированный на ЯКласс, имеет свободный доступ к основным обучающим объектам из раздела «Предметы»: теоретическим материалам, заданиям, тестам. Это значит, что школьник может в любое время и на любом доступном ему устройстве самостоятельно тренироваться на ЯКласс по предметам школьной программы. При этом школьник может выбрать любой предмет для любого класса, вне зависимости от того, что он проходит в школе.
 
Такая система предоставляет широкие возможности для различных категорий обучающихся:
  • вернуться к темам прошлых лет и «подтянуть» знания по предмету;
  • закрепить тот материал, которых обучающийся проходит в школе в данный момент;
  • проработать сложные темы;
  • углубить знания по интересующему предмету — решать материал с опережением, решать задания из раздела «ЕГЭ».
Что повышает мотивацию при занятиях в режиме тренировки?
1. Удобство и доступность для обучающегося. Занятия в привычной современному школьнику среде.
 
Досуг современного школьника нередко связан с Интернетом: общение, игры, хобби — всё это происходит с использованием электронных устройств и во «Всемирной сети». ЯКласс естественным образом интегрирован в привычную школьнику интернет-среду, при этом являясь в первую очередь обучающим ресурсом.
 
Не последнюю роль в удобстве системы играет адаптивный дизайн: визуальное оформление ЯКласс подстраивается под монитор компьютера, планшета, смартфона. На любом из этих устройств будет удобно и приятно читать теоретические материалы, решать задания и тесты.
 
mobile_huge.png
 
При наличии доступа в Интернет, обучающийся имеет возможность тренироваться в любой удобный ему момент, где бы он ни находился.
Дополнительно обучающийся может поделиться любой интересной задачей или собственными достижениями в социальных сетях точно так же, как он обычно делится картинкой или шуткой.
 
поделиться1.png
 
поделиться2.png
 
2. Уважение личного пространства обучающегося. Создание среды психологического комфорта в режиме тренировки.
 
Ошибки и неудачи в процессе обучения вполне естественны. Но даже взрослый человек зависим от мнения окружающих, а школьник — тем более.
Режим тренировки на ЯКласс устроен так, что никто из посторонних не увидит, сколько раз школьник пробовал решить задачу и сколько раз он допускал ошибки.
На ЯКласс работает общий принцип: «общественности» видны только успехи пользователей. Неудачные попытки и плохие оценки скрыты от посторонних.
 
В публичном профиле пользователя показываются:
  • все баллы (♦) за все задания, набранные в «Предметах» на ЯКласс;
  • оценки не ниже «4»;
  • прогресс, начиная с 25 %.
 
ivanovaprofil.png
 
На главной странице сайта в виджетах «Сейчас решают» и «Топ дня» появляются только хорошие и отличные результаты пользователей. Приятно попасть на главную страницу сайта, если выполнил задание хорошо!
 
топ дня1.png
 
Результаты школьника, если они ниже 25 % и оценки «4», видны ограниченному кругу лиц:
  • самому школьнику в разделе «Предметы»;
  • педагогу в разделе «Результаты учащихся», если педагог специально захочет посмотреть освоение темы;
  • родителю, если школьник предоставил ему доступ к своим результатам.
При таком подходе снимается страх перед осуждением за ошибку, что мотивирует решать задание повторно, пока не будет достигнут желаемый результат.
 
3. Создание ситуации успеха для каждого обучающегося.
 
Педагог Озёрского технического колледжа О. Р. Курганова в своём блоге, посвящённом методикам преподавания с ЯКласс, пишет:
Для каждого преподавателя очень важно привлечь к активности пассивные группы обучающихся. Одним из инструментов в этом непростом деле является создание ситуации успеха для каждого ученика.
Тренажёры ЯКласс дают возможность обучения в условиях глубокой дифференциации. При самостоятельных занятиях на сайте каждый школьник может самостоятельно (или с помощью педагога или родителя) выбрать задания подходящего ему уровня сложности, заниматься в своём ритме и прорабатывать необходимые именно ему темы.
 
О. Р. Курганова продолжает:
Для индивидуальной работы с слабо успевающим учеником попробовала заниматься на компьютере преподавателя, где тот получил лёгкие задания, которые с удовольствием и выполнил. (…)
 
Решить задание самостоятельно — это победа, из которой вырастает уважение к себе.
4. Тренировка в игровой форме. Мотивация через соревнование.
 
В данном курсе мы уже рассказывали о режиме набора баллов на ЯКласс. Подробнее можно почитать по ссылке: «Баллы, прогресс и оценки на ЯКласс».
 
За каждое верно или частично верно решённое задание обучающийся получает баллы: ♦. Баллы являются отправной точкой для вычисления процента освоения темы и рекомендуемой оценки, но не только!
Баллы, набранные обучающимся на ЯКласс, — это ключевой элемент раздела «ТОПы». Баллы — это элемент рейтинговой системы на ЯКласс.
 
ТОПы — это главный мотивирующий раздел ЯКласс — соревнования по количеству баллов, набранных за правильное решение заданий.
Раздел «ТОПы» вносит в процесс обучения элемент коммуникации и соревнования. Подобная игра в «кто набрал больше баллов» подстёгивает школьников добиваться максимума баллов за задания, решать больше заданий, делиться результатами. Рейтинговая система, реализуемая а разделе «ТОПы», естественным образом способствует повышению качества знаний обучающихся.
 
Подробнее о ТОПах читайте в следующих теоретических материалах данной темы.
Как доступ к правильным ответам и решениям способствует мотивации к обучению?
Педагоги, регулярно использующие ЦОР ЯКласс в профессиональной деятельности, отмечают, что доступ к решениям (Подписка Я+):
  • даёт уверенность в своих силах;
  • мотивирует к самостоятельному решению задач, что способствует формированию умений и навыков решения типовых задач;
  • способствует умению применять полученные компетенции для решения качественно новых задач, в том числе и профессиональных.
Педагог Озёрского технического колледжа О. Р. Курганова провела исследование, сравнив результаты учащихся при самостоятельных занятиях на ЯКласс. Сравнивались результаты двух групп учащихся: у первой группы был доступ к решениям, у второй группы такой доступ отсутствовал. Анализировались следующие параметры: время, потраченное на решение заданий, процент решенных заданий, а также количество произведенных попыток решения.
 
Результаты учащихся при освоении темы «Тригонометрические уравнения» (с доступом к решениям на ЯКласс):
  • среднее время самостоятельных занятий на сайте — 43минуты.
  • Среднее количество попыток решения заданий — 31 попытка.
  • Средний процент решённых заданий по теме — 23 % решённых заданий.
Результаты учащихся при освоении темы «Степени и корни» (без доступа к решениям на ЯКласс):
  • среднее время самостоятельных занятий на сайте — 8 минут.
  • Среднее количество попыток решения заданий — 5 попыток.
  • Средний процент решённых заданий по теме — 1,18 % решённых заданий.
 
Screenshot_1.png
 
О. Р. Курганова пишет:
Доступ к решениям — это возможность научить наших учеников самостоятельной навигации по изучаемому предмету. (...) При этом внеаудиторная самостоятельная работа становится именно самостоятельной. Ребята сами разбирают задания, которые не были решены на уроках, отрабатывают пропущенные темы, пересдают их в случае необходимости улучшить оценку.
 
Анализ приведённых данных позволяет утверждать, что интенсивность самостоятельных занятий обучающихся на ЯКласс и количественно и качественно отличается. Ребята охотнее решают (задания и тесты), имея доступ к решениям.
Таким образом, самостоятельная работа над ошибками формирует компетенции самоконтроля, а создание ситуации успеха мотивирует обучающегося к включению в дальнейшую познавательную деятельность.